fbpx
18
Ноя | 19:00
Понедельник
Мансарда

TRANE ZEN ART. SURFING DOG + ХУДОЖНИК ДМИТРИЙ КАРАБИЧЕВСКИЙ

«Мы принимаем эстафету от легендарного джаз-клуба Minton’s Playhouse в Нью-Йорке, где в начале 1940-х годов на джемах Monday Celebrity Nights по понедельникам произошла революция в джазе и возник новый стиль – бибоп, который создали Телониус Монк, Чарли Кристиан, Диззи Гиллеспи, Кенни Кларк и Чарли Паркер»
Михаил Сапожников

В рамках проекта «Avant-Garde Jazz Laboratory» концерт Surfing Dog – фри-фьюжн группы, основанной известными московскими импровизаторами-авангардистами Григорием Сандомирским и Владимиром Кудрявцевым, лидерами Goat's Notes, лауреатами IMA 2018.

Surfing Dog объединяет известных музыкантов различной стилистики и играет свободно-импровизационный фьюжн, в основе которого лежат методы спонтанного музицирования. Необычным сочетанием инструментов участники группы добиваются удивительных звуковых и стилистических контрастов – от гитарно-органной мощи и авангардного сёрфа в духе Naked City до изысканных эмбиентных ландшафтов со скрипкой, гитарой и баритон-саксофоном.

В составе Surfing Dog этим вечером на сцену Клуба выйдут: Мария Логофет, скрипка; Андрей Бессонов, бас-кларнет; Олег Маряхин, баритон-саксофон; Владимир Русинов, гитара; Григорий Сандомирский, орган; Петр Талалай, барабаны, iOS.

Дмитрий Карабчиевский учился у выдающегося русского художника Бориса Биргера. В 1990 году художник переехал в США, и с тех пор живет на несколько городов – в Бостоне, Москве, Париже и других. Его картины находятся в частных коллекциях России, США, Франции и Израиля.

О себе художник пишет следующее: «В своей работе я пытаюсь объединить структурную и эмоциональную силу цвета для представления того мира, который меня вдохновляет. Большое влияние оказала на меня оказала французская музыка и творчество Антуана де Сент-Экзюпери. Как на живописца сильное влияние оказали на меня постимпрессионисты, а также немецкие и австрийские экспрессионисты. Я больше полагаюсь на свои чувства, чем на мысли, и считаю наше подсознание и интуицию более важными и богатыми инстанциями, чем наш мозг или интеллект. Я также считаю, что таинственный процесс создания искусства связан с высшей (божественной) силой. Рационализация этого процесса всегда ограничена – художник не может объяснить, почему он делает то или иное в своем искусстве. В идеале художник (и, следовательно, зритель) сливаются в этом процессе так же, как религиозный человек может трансформироваться через молитву».

По уже сложившейся традиции, каждый понедельник, в 19:00, всех поклонников великого искусства импровизации встречает арт-директор проекта «Trane Zen Art. Avant-Garde Jazz Laboratory» Михаил Сапожников.

Михаил Сапожников – доктор физико-математических наук, профессор. Историк джаза, его пропагандист и настоящий подвижник, автор блистательных переводов книг Эшли Кана «Kind of Blue. История создания шедевра Майлса Дэйвиса» (Ashley Kahn. Kind of Blue: The Making of the Miles Davis Masterpiece) и Луиса Портера «Джон Колтрейн. Жизнь и музыка» (Lewis Porter. John Coltrane: His Life and Music).

С 21:00 – открытый jam session. Приглашаем всех музыкантов!
Вернуться на главную