fbpx
19
Дек | 20:30
Четверг
Мансарда

НАМГАР. АКУСТИЧЕСКИЙ КОНЦЕРТ

«Звучание ее завораживающего голоса пробирает до дрожи, а эмоциональный настрой композиций слушатели безошибочно улавливают, совершенно не понимая языка. Пение Намгар – это настоящее музыкальное волшебство, уходящее корнями в эпоху древних шаманских обрядов.»
Татьяна Майбоженко

В самом сердце морозной Сибири, под бездонным голубым небом рождены песни, которые поёт певица Намгар. Это древние легенды отважного племени бурятов, великих воинов и бесстрашных охотников. Ей подвластны тайны бескрайних степей, лесов и духов гор.

Намгар поёт старинные песни кочевников, степные протяжные песни, задорные плясовые композиции и улигерные песни (песни-легенды, песни-сказания), прославляющие восточных красавиц, могучих богатырей, быстроногих коней и звон стрел, выпущенных из боевого лука.

Её мелодии, будь то хороводные напевы кочевников или чистейшая лирика в исполнении женщин, рассказывают о быте и праздниках, рождении и смерти, о чувствах, знакомых и кочевникам, и землепашцам: любви, ревности, радости и боли, тоске по дому дополняются игрой на ятаге и хомусе (традиционных народных инструментах) и сопровождаются необыкновенной пластикой движений.

Создал группу в 2000 году, назвав ее в честь вокалистки Намгар Лхасарановой, музыкант, композитор и продюсер культовой группы «Квартал» Артур Пилявин. В 2003 г. Группа выпустила альбом «Хатар» памяти Артура на лейбле «Sketis Music».

С 2004 по 2009 год Namgar выступали с акустической программой на фестивалях по всему миру – Норвегия, Малайзия, Узбекистан, Франция, США, Германия, Англия, Канада...

В 2009 году группа выпустила альбом «Nomad», с которого начались активные эксперименты по слиянию традиционной и современной музыки. В 2013 году на фестивале «Womad Russia» Намгар представила новый проект «Рассвет Праматерей» (The Dawn of the Foremothers). Одноименный альбом был записан в 2012 году в Ганновере (Германия), на Horus Studios.

В 2014 году группа отправилась на продолжительные гастроли по России, Канаде, Казахстану, США, Корее, Японии, Норвегии и другим странам. В том же году Намгар приняла участие в Международном проекте «Steppe-scape (Stars of Eurasia). В создании «евразийского культурного феномена» также участвовали Радик Тюлюш (Хуун-Хуур-ту, Республика Тыва) Анжела Манукян (Волга, Москва), гитарист, композитор и электронщик Маркус Ройтер (Crimson ProjeCKt, Stick Men, centrozoon, Namgar Project). В июне того же года проект представили на Международном Дягилевском фестивале в Перми. В апреле 2014 года вышел альбом «Nordic Namgar», записанный совместно с джазовыми музыкантами Норвегии. Почти вся музыка к альбому была написана продюсером, композитором и музыкантом Уле Йорном Миклбюстом http://www.olejazz.no/projects, а тексты песен – бурятские народные сочинения.

Вместе с Намгар Лхасарановой этим вечером на сцену Клуба выйдут:

Евгений Золотарёв, бас-гитара, чанза – со-основатель коллектива, его директор, композитор и аранжировщик композиций репертуара. Обладает неординарным почерком исполнения, непохожим на традиционную игру музыкантов, владеющих чанза.

Алексей Баев, барабаны, перкуссия, вокал – яркий, харизматичный музыкант, композитор родился в Якутске, а музыкальную карьеру начал в Иркутске, играл в группах Ольги Кормухиной, Валерии, Аниты Цой и в разных творческих проектах включая джаз, рок и фьюжн. В данное время является барабанщиком шведской группы Insammer, на счету которой выступления на солидных площадках по всему миру.

Геннадий Лаврентьев, скрипка, гитара – мультиинструменталист, композитор, один из самых известных этно-музыкантов России, продолжатель музыкантской династии. Начиная с 90-х, играл с группами «Рада и Терновник», «Sudden Life Band»; Инны Желанной, «Хуун-Хуур-Ту», Зулей Камаловой, «Malerija» и многими другими.

Тимур Золотарев, гитара, вокал – администратор и ведущий концертов в заграничных поездках, родился в бурятской деревне. В поездках с концертами по далеким маленьким бурятским деревням изучает традиции, культуру бурятского народа.

Вернуться на главную