21
Окт | 20:00
Воскресенье

HELY (SWITZERLAND) & ALBATROSH (NORWAY)

от 700 руб.
купить билет
Впервые в России!

Два стремительно набирающих славу европейских проекта – в одном концерте!

21 октября со сцены Клуба прозвучат:

– Швейцарский дуэт фортепиано и ударных, в котором кажущаяся простота инструментального решения предъявляет высочайшие требования к содержанию и техническому мастерству.

Барабанщик Йонас Рутер (Jonas Ruther) и пианист Лука Фрис (Lucca Fries) называют свою музыку «транс-джазом», понимая под этим гипнотический ритм, втягивающий в бесконечную смену настроений и идей. Кульминация каждой микро-пьесы, из которых сложен концерт Hely – это не пик, когда аплодируют и выдыхают; это кульминация внутри потока сознания, объёмного эпоса без конца и начала.

Первый визит Hely в Россию продолжит его мировую экспансию: швейцарцы активно выступают на родине и в соседних странах, с небольшим туром побывали в Индии. А в России они наверняка могут рассчитывать на горячий приём публики, которой недостаточен развлекательный джазовый формат и чей вкус не ограничен радикальным авангардом.

– Импровизационная музыка норвежского Albatrosh, дуэта Eyolf Dale (фортепиано) и André Roligheten (саксофоны, флейты).

Дуэт Эйольфа Дале и Андре Ролигетена сложился, когда обоим было едва за двадцать, но они уже считались многообещающими импровизаторами из элиты европейской новой музыки. Несмотря на удачно выстроенные личные карьеры (на общем счету уже более 50-ти альбомов, записанных в том числе с Trondheim Jazz Orchestra, Team Hegdal, органист Стале Сторлёккен, тубист Даниэль Херскедаль, а среди тех, с кем играли – Джанго Бейтс, Паал Нильсен-Лов, Бугге Весселтофт и Матиас Айк) именно с Albatrosh, основанным в 2006-м, музыканты добились первых громких успехов, выступили на именитых фестивалях, среди которых London Jazz Fest, North Sea и 12 Points в Дублине. У группы на счету пять альбомов, последний из которых, «Night Owl», выпущен известнейшим лейблом Rune Grammofon. «Интуитивная химия дуэта поднимает альбом на совершенно иной уровень!» – так отозвалась о нём New York Times.

Для музыки Albatrosh характерен бескомпромиссный сплав строгой осмысленной композиции и свободной импровизации, встроенной в пьесы, что называется, «без швов». Критики определяют её термином «смузи»: чёткий, осмысленный, кристально ясный звук, смешанный с открытой и безграничной экспрессией.

купить билет