30
Апр | 20:30
Вторник
Мансарда

GUITAR DAY. TELE-VISION

«Part of the genius of the Telecaster’s design is that it’s such a simple musical instrument to mass-produce, and it’s this modular, bolt-together aspect of its construction that makes the Tele the perfect platform for tinkering, customising, modifying and upgrading.»
guitar.com

Концерт посвящен одному-единственному инструменту – гитаре Fender Telecaster!

Простая, но эффективная – её революционное звучание задало новые направления как в изготовлении электрогитар, так и в популярной музыке в целом. Представленная осенью 1949 г. как Broadcaster, и появившаяся в продаже весной 1950-го в версии Fender Esquire с одним звукоснимателем, она стала первой гитарой подобного рода, производившаяся в промышленных масштабах. С тех самых пор и по настоящее время производство Telecaster не прекращается.

Fender Telecaster изменил мир музыки, сделав гитару доступной и простой в обслуживании. Muddy Waters сделал из двух «телеков» один, после чего Fender разработали «по образу и подобию» именные гитары Muddy. Самые известные фанаты теликов: Альберт Кинг, Рой Бьюкенен, Кит Ричардс, Джеймс Бартон, Джордж Харрисон, Фрэнсис Росси, Рик Парфитт (Status Quo), Робин Зандер (Cheap Trick) и многие, многие другие гитаристы в мире. Часть гениального соло «Отель Калифорния» и многие другие песни Eagles были сыграны Джо Уолшем и музыкантами группы именно на Телекастере. Джимми Пэйдж в свои первые годы наслаждения гитарным музицированием провел с Телекастером, Дэвид Гилмор имеет в коллекции много «телеков» и не раз с их помощью прописывал гитарные партии на альбомах Pink Floyd.

Два многолетних обладателя Fender Telecaster – Георгий Яшагашвили и Михаил Клягин – лучше, чем кто-либо другой раскроют всю красоту инструмента. Из джаза в блюз, из блюза в рок-н-ролл, и не минуя, конечно же, кантри – вы услышите все музыкальные стили, где Телекастер выдвинут на лидирующие позиции.

Этим вечером на сцену Клуба выйдут: Михаил Клягин, Fender Telecaster 1972 года выпуска; Георгий Яшагашвили, Fender Telecaster, 1982 года (переиздание модели 1952 года); Марк Гайдар, контрабас; Алексей Денисов, барабаны.