fbpx
17
Дек | 20:30
Вторник
Мансарда

GUITAR DAY. КОНЦЕРТ-ТРИБЬЮТ «HOT CLUB DU MOSCOU»

«Нет ни одного великого гитариста в мире, кто не знал бы о существовании Джанго Рейнхардта. Julian Bream, Chet Atkins, Mike Peters, Frank Vignola, Angus Young и многие, многие другие говорят о влиянии Джанго на свое творчество»
Екатерина Перелыгина
Специально для Guitar day известные московские гитаристы, поклонники Джанго Рейнхардта, подготовили концерт-трибьют «Hot Club du Moscou» в классическом составе – три гитары, скрипка и контрабас. В программе произведения Джанго Рейнхардта и джазовые стандарты, которые сам Джанго c «Quintette du Hot Club de France» исполнял в Париже 30-40 годов XX века.
Квинтет Hot Club de France, часто сокращенно QdHCdF или QHCF (Квинтет горячего клуба Франции), основан в 1934 году гитаристом Джанго Рейнхардтом и скрипачом Стефаном Граппелли и просуществовал до 1948 года. Один из самых ранних и значительных континентальных джазовых коллективов в Европе, квинтет был описан критиком Томом Юреком, как «одна из самых оригинальных групп в истории записанного джаза», а в его «звездный» состав входили Джанго Рейнхардт, Стефан Граппелли, басист Луи Вола и ритм-гитаристы Роже Шапю и Жозеф Рейнхардт (брат Джанго), которые играли «горячий» джаз только на струнных инструментах, «без труб и барабанов». Так появился новый стиль в джазе – джаз-мануш, удивительная музыка, которая продолжает жить и развиваться в наше время. Сегодня множество выдающихся исполнителей гастролируют по всему миру, и большинство из них, как и Джанго Рейнхард, принадлежат к роду мануш – европейской цыганской ветви, от чего и пошло название стиля, который называют еще и «цыганским джазом», или Gypsy jazz. Музыка атмосферная, создающая настроение, красивая, наполненная энергией, требующая от исполнителя безграничного мастерства и виртуозности, и абсолютно самодостаточная, а потому и не нуждающаяся в современных технических новшествах.
Этим вечером на сцену Клуба выйдут: Георгий Яшагашвили, гитара; Андрей Агафонов, гитара; Алексей Козлов, гитара; Илья Делизонас, скрипка; Марк Гайдар, контрабас.