10
Сен | 21:00
Суббота
Сцена на Мясницкой, 15

DARIEL RENE & SANDOR’S TRIO (КУБА/РОССИЯ)

от 1000 руб.
купить билет
Daniel Rene & Sandor's Trio

ВНИМАНИЕ! НОВАЯ СЦЕНА КЛУБА НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ: УЛ. МЯСНИЦКАЯ, 15 (вход через Lions Head Pub)

Совместный проект Дариэля Рене и Сандора Торреса открывает новую страницу в многообразии экзотических ритмов, которые можно услышать в России. Стиль с непростым названием «bolero filin» часто называют «королём сердец» — именно он является наиболее экспрессивной формой выражения любовных чувств в кубинской музыке. Слово «болéро» в названии никак не связано с испанским народным танцем болерó, прославленным Равелем (на Кубе это — самостоятельный местный жанр); а «фúлин» — это адаптированное английское «feeling» (чувство). Известная на весь мир музыка (своего рода джазовый крунинг Фрэнка Синатры и Тони Беннетта, применённый к островным испаноязычным реалиям) вышла на пик своей популярности в 1950-х благодаря Хосе А. Мендесу, Сесару Портильо де ла Лусу, Тане Кастельянос и, конечно же, Марте Вальдес и Омаре Портуондо.

До сих пор нет единого мнения, что первично в этих композициях: музыка (дополняющая переживания героя песни) или слова (придающие выразительной мелодии конкретику эмоций). Программа под названием «Alma con alma» позволит познакомиться с жанром в исполнении аутентичных носителей музыкального языка и ответить на этот вопрос самостоятельно.

Dariel Rene

Вокалист Дариэль Рене (Dariel Rene Perez Carrero) родился и вырос в кубинской Гаване. Он окончил с отличием Консерваторию Амадео Ролдана по классам лютни и треса (кубинского шестиструнного инструмента, подвида гитары); ещё во время учёбы, гастролируя в Норвегии, он был приглашён местным профессором в Норвежскую музыкальную академию, но отказался (в том числе и с учётом правящего на Кубе режима). Пройдя таким образом проверку в глазах властей, уже через год Рене был отправлен в Индию, где выступал с кубинским оркестром перед президентом страны. Получив диплом, Дариэль три года преподавал трес в своей alma mater, а параллельно работал с ансамбле Asi San, с которым выпустил три альбома на государственном лейбле «Еgrem» и посетил Испанию, Францию и Китай. Получив приглашение от квартета Acontratiempo, Рене переехал в город Матансас уже в качестве вокалиста; чуть позже стал преподавателем истории кубинской музыки в Национальной школе искусств. В 2018 году по приглашению актрисы и блогера Ирины Чесноковой Дариэль перебрался вместе с музыкантами в Москву и, став руководителем коллектива, переименовал его в Hot Havana Orchestra. В России ансамбль стал участником фестивалей «Усадьба Jazz» и «Ультра джаз», хэдлайнером шоу Чесноковой «Бар в большом городе», а в 2020 году получил Гран-при конкурса «Талантливая Россия».

Лидер сопровождающего Рене трио, пианист и композитор Сандор Торрес (Sandor Torres) — выпускник Национальной музыкальной школы в Гаване, лауреат множества музыкальных конкурсов. После приезда в Россию он уже успел полюбиться московским ценителям хорошей музыки: Sandor's Trio регулярно выступает в ведущих клубах столицы, предлагая авторскую музыку Сандора и аранжировки классики джаза, фламенко и латиноамериканской музыке в узнаваемом, неповторимо-пряном звучании.

В этом коллективе играет и российский участник – басист Сергей Сокулер;  выпускник Московского государственного университета культуры и искусств, в разные годы он работал с такими разными группами и артистами, как «Ундервуд», Ираклий Пирцхалава, Софи Окран (экс-«Квартал»), Левон Оганезов, Гарик Сукачёв, Дебора Дэйвис, Пётр Налич. Гастролировал за рубежом (Швейцария, Канада); с участием Сокулера записан и издан «Реквием» Альфреда Шнитке (Академический хор Минина) и поставлен мюзикл «Преступление и наказание» (музыка Эдуарда Артемьева). В 2020-м году Сокулер выпустил в дуэте с гитаристом Иваном Рахмановым альбом «Калейдоскоп».

Третий музыкант Sandor's Trio Норлан Матурель (Norlan Maturel Rogriguez) – мастер перкуссии родом из кубинской провинции Матансас, партнёр Торреса ещё и по группе Habana Caliente. Выпускник культурного центра самосовершенствования им. Рафаэля Самавиллы приехал в Москву в 2014 году по контракту, подписанному с рестораном «Old Havana». Завершив этот ангажемент, Матурель остался в Москве уже в качестве фрилансера и успешно выступает в составе различных коллективов, исполняющих джаз и латиноамериканскую музыку. Он сотрудничал с многими известными музыкантами (среди которых Рэнди Брекеер, Игорь Бутман, Леон Фостер Томас, Евгений Побожий, Владимир Минин, Тимофей Гольберг и Леонид Агутин).

На сцену выйдут: Дариэль Рене (вокал, Куба), Сандор Торрес (клавишные, Куба), Сергей Сокулер (контрабас), Норлан Матурель (перкуссия, Куба)

В анонсе использованы фотоматериалы, предоставленные менеджером коллектива.

купить билет
+7 (495) 792-39-59 [email protected] ул. Маросейка, дом 9/2, «Left bank»
×