fbpx
01
Мар | 20:30
Воскресенье
Мансарда

BORIS SAVOLDELLI (ITALY) VS ERIK LEUTHÄUSER (GERMANY). «БИТВА ВОКАЛОВ»

При поддержке
«Потрясающий голос, ловкое манипулирование аппаратурой с многократным его наложением и как результат – нечто заводящее зал с пол-оборота»
Из отзывов российской публики о Бóрисе Савóлделли

Два феноменальных соло-вокалиста из двух стран в одном концерте!

Вокалист-инноватор Бóрис Саволделли – музыкант потрясающей универсальности, оптимизма и искренности, а его концерты – Шоу с большой буквы: артист органично смешивает супертехнологии и «чистые» возможности голоса, блещет итальянским обаянием, демонстрирует немыслимые костюмы, варьирует репертуар от «Битлз» до джазовых стандартов, от Джими Хендрикса до авангардных импровизаций, от русских романсов до Стинга.

Саволделли много работает с разными ансамблями, но основной его конёк – сольное шоу, которое, несмотря на внешнюю броскость, не имеет ничего общего с ресторанно-аниматорским ремеслом. Артист разделяет своё творчество на «светлую» и «тёмную» стороны: первая – это технические приёмы и работа с аппаратурой, делающие из одного голоса оркестр, вторая – голос как резкий авангардный инструмент (как саксофон Джона Зорна, давнего приятеля и коллеги Бориса). Выступления он, как правило, начинает с простого, затем легко уводит слушателя в глубины импровизации, возвращается к почти эстрадной манере, вновь рискует с новациями и т.д. Оставаясь лучезарным хулиганом на сцене, итальянец не «отпускает» аудиторию, не превращает свои эксперименты в процесс, доступный лишь элите. С его концертов никто никогда не уходит.

У Саволделли умопомрачительная дискография, достойная отдельного рассказа (Здесь лишь упомянем его самую свежую работу Бориса – «The Great Jazz Gig in the Sky» (2016) в составе трио Savoldelli-Casarano-Bardoscia, авангардно-джазовая перепевка «The Dark Side Of The Moon», великого альбома Pink Floyd.) Так же изумительна его история выступлений в России, начатая в марте 2009 года на фестивале импровизационной музыки «МузЭнерго». С тех пор он побывал в России не меньше десяти раз, добираясь до совершенно экзотических мест: от поселкового ДК в Краснодарском крае до Пермской краевой филармонии, лучших джаз-клубов Москвы, культового арт-бара в Калининграде, Морского культурного центра Новороссийска и т.п. А Борисом его назвала мама, любившая русскую литературу, но считавшая, что в имени Пастернака ударение на первом слоге.

Концертным напарником/соперником Бориса Саволделли станет Эрик Лёйтхойзер (Erik Leuthäuser, Берлин, вокал, электроника).

Там, где союз вокала с электроникой выродился в парад технологий, этот уроженец Дрездена всё ещё использует свой голос в значении, которого ждёшь от артиста: речь не столько о характеристиках вокала, сколько об авторском видении мира, поиске новых форм, умении подчинить технологии содержанию.

Джазом Эрик увлёкся с подачи отца, подростком победил в местных вокальных конкурсах и был приглашён в городской биг-бэнд Дрездена и Молодёжный Джаз-Оркестр земли Саксония. Музыкальное образование он получил сначала в Веймаре, затем в Хельсинках, в Академии им. Сибелиуса, затем в берлинском Институте Джаза. Закончив образование в 2017-м, Эрик уже имеет в активе многочисленные гастроли с самыми разными джаз- и поп-группами (старая Европа, страны бывшего СССР, Турция и даже Эквадор) и выступления в концертных проектах звёзд первой величины: Куинси Джонса, Джорджа Бенсона, Ди Ди Бриджуотер и Джейкоба Коллиера. В 2015-м Лёйтхойзер выпустил свой первый диск «In the Land of Oo-Bla-Dee» (MONS Records, стиль близок к бибопу, вокализ либо пение на немецком), который был номинирован на крайне престижную премию – Preis Der Deutschen Schallplattenkritik. В мае 2018-го на куда более известном лейбле MPS вышел второй диск Эрика (продюсер – американский басист Грег Коэн, среди музыкантов – гитарист Курт Розенвинкель и барабанщик Джойи Бэрон). Молодой артист стал первым на Jazz Stage (Рига, 2016), Big Sky (Москва, 2016) и Ella Fitzgerald Vocal Jazz Competition (США, 2018), выходил на подиум Shure Montreux Jazz Voice Competition (Швейцария), Voicingers (Польша), Made in NY Jazz Competition (США).
В последние годы Эрик всё больше отходит от традиционного джаза к его современным формам и даже пробует себя в том, что сам называет «экспериментальной поп-музыкой». Меняется и формат его выступлений. Из BuJazzO, национального молодёжного джаз-оркестра Германии, он переходит в вокальный ансамбль Wortart, который специализируется на современной поэзии на немецком, попутно работает в ансамбле Филиппа Румша (импро-сплав минимализма, электроники, поп-музыки и классики) и свободно импровизирует в дуэте с латвийской вокалисткой Артой Жекабсоне.

В заключении (как и в самом начале) – цитата. На сей раз об Эрике Лёйтхойзере.

«Это искусство, полное радости жизни и честное. Его голос прекрасен и свободен, он сам – молод и увлечён, искренен и музыкален» (джаз-леди Sabine Kühlich, Германия)
Вернуться на главную