fbpx
02
Ноя | 19:00
Понедельник
Мансарда

TRANE ZEN ART. «КРУГЛЫЙ БЕНД»: ПРЕЗЕНТАЦИЯ АЛЬБОМА «YARDBIRD SUITE»

«Мы принимаем эстафету от легендарного джаз-клуба Minton’s Playhouse в Нью-Йорке, где в начале 1940-х годов на джемах Monday Celebrity Nights по понедельникам произошла революция в джазе и возник новый стиль – бибоп, который создали Телониус Монк, Чарли Кристиан, Диззи Гиллеспи, Кенни Кларк и Чарли Паркер.»
Михаил Сапожников

В рамках «Trane Zen Art» выступит уже очень известный на московской джазовой сцене классический квартет «Круглый Бенд» под управлением саксофониста, режиссера, поэта и перформера Алексея Круглова. Этим вечером Алексей представит свой новый альбом «Yardbird Suite», выпущенный лейблом «Fancymusic». Релиз посвящен 100-летию со дня рождения выдающегося саксофониста и композитора Чарли Паркера. Программа была записана совместно с соратниками Алексея по «Круглому Бенду», известными московскими джазменами: пианистом Артемом Третьяковым, контрабасистом Романом Плотниковым и барабанщиком Павлом Тимофеевым, — и посвящена наставникам музыкантов.

Программа из аранжировок Алексея для традиционного квартета записана в августе этого года на московской студии «CineLab», а релиз состоялся накануне юбилейной даты — 28 августа. В альбом вошли знаковые композиции Паркера: «Anthropology», «Confirmation», «Now's the Time» и многие другие пьесы основателя стиля бибоп. Замысел альбома — отобразить яркие, узловые элементы, содержащиеся в пьесах Чарли Паркера, найти собственные черты в его музыке, преломляя ее в различных красках посредством художественного метода «Круглого Бенда».

Несмотря на то, что альбом совсем недавно появился на интернет-ресурсах, он уже собрал самые восторженные отзывы журналистов и знатоков джаза в России и за рубежом. Так, релиз вошел в августовский «Europe Jazz Media Chart», а знаковый польский журналист Мацей Левенштайн (Maciej Lewenstein) поставил альбому 5 звезд и в своей рецензии назвал альбом шедевром: «This is a concept record, which is a masterpiece». Об альбоме написал статью и английский журналист Адриан Палант (Adrian Palant), закончив статью словами: «Parker would surely approve!». Также, про диск можно почитать на таких авторитетных ресурсах, как «Jazz.ru»  и «Stereo&Video».

По сложившейся традиции всех поклонников великого искусства импровизации встретит арт-директор проекта «Trane Zen Art. Avant-Garde Jazz Laboratory» Михаил Сапожников – доктор физико-математических наук, профессор, историк джаза, его пропагандист и настоящий подвижник, автор блистательных переводов книг Эшли Кана «Kind of Blue. История создания шедевра Майлса Дэйвиса» (Ashley Kahn. Kind of Blue: The Making of the Miles Davis Masterpiece) и Луиса Портера «Джон Колтрейн. Жизнь и музыка» (Lewis Porter. John Coltrane: His Life and Music).

На сцену выйдут: Алексей Круглов, альт-саксофон; Артем Третьяков, рояль; Роман Плотников, контрабас; Павел Тимофеев, барабаны.

P.S. Места на этот концерт лучше забронировать заранее по телефону +7 495 792-39-59.

×