23
May | 20:30
Thursday

JIMMY BURNS (USA)

1000 RUR and above
buy ticket
«To me, there's only one kind of music, and that is good music»
Jimmy Burns
Певец, гитарист и композитор Jimmy Burns – современный блюзмен, уникальное звучание которого основано на соединении Дельта-блюза, соула и ритм-н-блюза. Burns – чрезвычайно харизматичный исполнитель с выразительным и проникновенным голосом. Он создал собственный стиль, жизнерадостный, завоевавший признание слушателей и критиков как дома, так и за рубежом.

Jimmy Burns родился и провел свое раннее детство на плантации Хиллиард, неподалеку от городка Дублин в штате Миссисипи. Jimmy начал петь в церкви и сам научился играть на гитаре еще живя в Миссисипи, и его любимым гитаристом был Lightnin’ Hopkins. Кстати, старший брат Burns'а – Эдди – известный детройтский блюзмен, который несколько лет играл с John Lee Hooker, прежде чем создать свою группу.

Двенадцатилетним Jimmy Burns'у вместе с семьей перебрался в Чикаго, где целый год пел в госпел-группе Gay Lites, но в тоже время интересовался и светской музыкой. В 1959 году, когда Jimmy было шестнадцать, он присоединился к вокальной группе The Medallionaires и сделал вместе с ними несколько записей. В начале 60-х музыкант также был частью фолк-сцены, выступая в The Fickle Pickle, The Gate of Horn и кафе по всему городу.

Тогда же, в 60-х, Jimmy Burns выпустил несколько соул-синглов на лейблах USA, Minit, Tip Top и Erica. Сингл «I Really Love You», вышедший на лейбле Erica, стал коллекционным в Великобритании. Burns объехал весь Средний Запад с группой Fantastic Epics, имена музыкантов даже появились на одной афише с Jeff Beck and the Yardbirds — они выступали на одной сцене в Arie Crown Theatre (Чикаго). В конце 60-х блюзмен создал собственную группу Jimmy Burns and The Gas Company.

К полноценной музыкальной работе Jimmy Burns вернулся в середине 90-х. Он начал с того, что стал давать регулярные концерты в Smokedaddy’s в Чикаго и вскоре после этого Bob Koester из Delmark Records предложил записать ему CD. «Leaving Here Walking» тут же стала хитом, получив титул «лучшей блюзовой записи года» по версии National Association of Independent Record Distributors (NAIRD), награду The French Academie Du Jazz’s Big Bill Broonzy Award, а также W.C. Handy Award. За этим последовали гастроли по всей стране, международные туры, выступления на фестивалях в Европе, Канаде и Японии. Четыре последующих альбома Jimmy Burns, выпущенные Delmark Records, открыли блюзмена широкой аудитории.

В 2015 году Burns был включен в Зал славы блюза Chicago.

В 2018 году вышел альбом «Chicago Plays The Stones», где ведущие блюзовые музыканты Чикаго исполняют хиты группы The Rolling Stones. Jimmy Burns исполнил на альбоме сразу две песни, одну из них вместе с Китом Ричардсом.

«В жизни Бернса есть только одна бессменная подруга – гитара по имени Дороти, что на греческом означает «дар Божий». Хотите верьте, хотите нет, но едва проснувшись и перед тем как заснуть Бернс всегда уделяет хотя бы полчаса инструменту. Он не называет это практикой, тренировкой, репетицией или чем-нибудь в таком духе. Он говорит: «Сегодня было чудесное утро! Мы занимались с Дороти любовью целых два часа!» И это, наверное, лучше всего описывает все творчество Jimmy Burns: он не просто играет блюз, он занимается любовью».
buy ticket