18
Feb | 20:00
Monday

ГРИГОРИЙ САНДОМИРСКИЙ И ДРУЗЬЯ

500 RUR and above
buy ticket
«Мне нравится выходить за рамки стиля, где есть четкие критерии, и там я чувствую себя гораздо более комфортно, чем в ситуации с джазовыми стандартами»
Григорий Сандомирский, из интервью проекту Wordsfield

Московский пианист-импровизатор Григорий Сандомирский, известный своими экспериментами как в области еврейско-испанской музыки с Ансамблем Средиземноморской Деконструкции, так и в сфере свободной импровизации с группой Goat's Notes, чей последний альбом стал в 2018 году лауреатом премии Independent Music Awards, представляет на сцене Клуба два разнохарактерных проекта, объединенных идеей свободной импровизации.

Трио Сандомирский-Иванушкин-Ившин – состав, играющий музыку, которую можно было бы определять как фри-джаз, хотя ближе к истине будет термин «новая импровизационная музыка», поскольку жанровые и стилистические границы для музыкантов трио являются лишь раздражителями, требующими преодоления. Концентрированный поток энергии и безудержной фантазии сметает слушателя и ведет через неповторимые звуковые миры, где ритм встречается с абстракцией, тончайшая лирика и игра на грани тишины соседствуют с экспрессивными ритмическими паттернами, странными мелодиями и диковатыми гармониями. Любые расслышанные в музыке фрагменты джазовых стандартов являются случайными и are not what they seem. Коллектив возник летом 2018 года, когда Сандомирский решил попробовать себя в составе фортепианного трио и пригласил к сотрудничеству одну из лучших и всегда открытых новым идеям российских ритм-секций – контрабасиста Игоря Иванушкина и барабанщика Петра Ившина, предельно разнообразных творчески и крайне востребованных музыкантов с богатейшим музыкальным опытом.

Goat's Notes Acoustic Fringe, как видно из названия, возник как камерная акустическая версия московского фри-джазового секстета Goat's Notes. Три изначальных участника GN – Григорий Сандомирский, Мария Логофет (скрипка) и Владимир Кудрявцев (контрабас) – объединились с ярчайшими музыкальными личностями – скрипачкой Анной Чекасиной и альтистом Сергеем Полтавским, образовав своего рода струнный квартет с фортепиано. При этом звучание ансамбля довольно заметно развернулось от свободного джаза к саунду, более близкому скорее академическому авангарду и, опять же, «новой импровизационной музыке». 18 февраля место постоянно проживающего в Париже Владимира Кудрявцева займет тоже «струнник», но несколько иного рода – талантливейший грузинский гитарист Гурам Мачавариани, который уже не в первый раз сотрудничает как с Сандомирским, так и с музыкантами GNAF. Музыка ансамбля, будучи полностью импровизационной, свободно перемещается между различными стилями-состояниями – от безумного нойза до тончайшей лирики, оставляя в целом ощущение атмосферного звучания, которое во многом обусловлено удивительным богатством звуковых приемов гитариста Гурама Мачавариани и неповторимым и самодостаточным звучанием струнного трио Логофет-Чекасина-Полтавский.

Григорий Сандомирский играл со многими известными мастерами жанра – Эялем Маозом, Уильямом Паркером, Гебхардом Улльманом, Альмут Кюне, Алексеем Кругловым, Юрием Яремчуком, Франсуа Карье, Мишелем Ламбером и др.

Итак, этим вечером на сцену Клуба поднимутся:

– в составе Трио: Григорий Сандомирский, ф-но; Игорь Иванушкин, контрабас; Петр Ившин, барабаны;

– в составе Goat's Notes Acoustic Fringe: Григорий Сандомирский, ф-но; Анна Чекасина, скрипка; Мария Логофет, скрипка; Сергей Полтавский, альт; Гурам Мачавариани, гитара.

buy ticket