30
Июл | 19:00
Понедельник
Мансарда

TRANE ZEN ART. JAZZ ROOM-14 + ХУДОЖНИК ТАТЬЯНА КУЗЬМИНА-ЧУГУНОВА

«Мы принимаем эстафету от легендарного джаз-клуба Minton’s Playhouse в Нью-Йорке, где в начале 1940-х годов на джемах Monday Celebrity Nights по понедельникам произошла революция в джазе и возник новый стиль – бибоп, который создали Телониус Монк, Чарли Кристиан, Диззи Гиллеспи, Кенни Кларк и Чарли Паркер»
Михаил Сапожников

В рамках проекта «Avant-Garde Jazz Laboratory» неординарный проект Сергея Головни «Jazz Room-14», не имеющий аналогов на российской джазовой сцене.

Формат трио наиболее широко распространен в джазе, однако уникальность «Jazz Room-14» в отсутствии гармонического инструмента и, как следствие, ведущей роли саксофона и как солирующего инструмента, и как гармонической поддержки. Проект зародился три года назад, на данный момент трио существует в составе: Сергей Головня, тенор-саксофон; Владимир Кольцов-Крутов, контрабас; Павел Тимофеев, барабаны.

Татьяна Кузьмина-Чугунова – член Творческого союза художников России, закончила факультет живописи Казанского художественного училища им. Фешина, ее работы находятся в частных коллекция России и Европы. «Нестандартный формат» — серия портретов наших современниц, написанных на полотнах размером 40х120. Художник будто специально создает для себя некое препятствие, выбирая нестандартные пропорции, чтобы через преодоление, через разрыв шаблонов открыть новые возможности художественного выражения и проникновения в характер. Эти удлиненные картины хорошо монтируются в единый блистательный ряд, представляющий мир эмоций и судеб. Их объединяет только время и мастер, собравший вместе столь разных героинь. Они уже встречались однажды в реальной жизни — ее модели под своими портретами, и есть замечательные кадры, запечатлевшие это уникальное событие на выставке «Нестандартный формат», премьера которой состоялась в прошлом году. Премьера, действительно, подходящее определение для состоявшегося вернисажа. Эта серия — настоящий театр образов, в ней присутствует подчеркнутость жестов, позы, психологизм. Так в свете рампы актер держит паузу, чтобы создать напряжение, и в этот момент истины видится подлинная открытость и обнаженность души. Они прекрасны, романтичны, утончены, ранимы и очень женственны. Каждый портрет интересен, безусловно, сам по себе, но когда эти картины объединяются в экспозиции, когда они создают единый ряд, — они выходят за рамки и «нестандартного формата» и традиций развески и традиционных представлений вообще. Есть одна поистине уникальная особенность этой серии. Формат представленных картин диктует некоторую фрагментарность изображений, и они все написаны в разное время, обладают разным настроением и собственной цветовой палитрой. Но факт — в шпалерной развеске в любом порядке они гармоничны друг другу, будто созданы счастливо соседствовать вместе. Судьба собрания уже обладает интересной историей. Большинство работ — собственность автора. Но многие хранятся в частных коллекциях, и выставки — единственная возможность не только увидеть их, но и собрать вместе. Как и изображенных героинь. Одна из таких возможностей откроется в ближайший понедельник – зал «Мансарда» Клуба Алексея Козлова, проект Михаила Сапожникова TRANE ZEN ART.

По уже сложившейся традиции, каждый понедельник, в 19:00, всех поклонников великого искусства импровизации встречает арт-директор проекта «Trane Zen Art. Avant-Garde Jazz Laboratory» Михаил Сапожников.

Михаил Сапожников – доктор физико-математических наук, профессор. Историк джаза, его пропагандист и настоящий подвижник, автор блистательных переводов книг Эшли Кана «Kind of Blue. История создания шедевра Майлса Дэйвиса» (Ashley Kahn. Kind of Blue: The Making of the Miles Davis Masterpiece) и Луиса Портера «Джон Колтрейн. Жизнь и музыка» (Lewis Porter. John Coltrane: His Life and Music).

С 21:00 – открытый jam session. Приглашаем всех музыкантов!