20
Мар | 16:00
Вторник

KIMBATA + SOFOLI. ДВА ЮБИЛЕЯ

«Африканская музыка, даже та которой больше тысячи лет, это будущий этап музыкальной эволюции современного мира»
Roy Ayers

Два наиболее интересных коллектива, развивающих тему африканской музыки в России, решили справить свои юбилеи – 15 и 10 лет, соответственно – совместной программой в Клубе Алексея Козлова.

Гипнотический мелодизм западноафриканской традиции встретится с экстатическим грувом из самого «сердца» Африки 70-х. Коллаборация настолько любопытна, что обещает вырасти в самостоятельный проект.

Специальный гость программы – Анна Королева.

Kimbata – важнейший межкультурный феномен – играют музыку африканских мегаполисов 60-х –70-х годов, придуманную в Москве XXI века. В составе коллектива мастера настоящего полиритмического грува из Конго, Камеруна и России, и каждый их концерт погружает слушателей в незабываемую атмосферу городской африканской музыки, берущей свое начало в фольклоре народа баконго и испытавшей на себе органичное влияние фанка, рока, регги и афро-кубинской культуры. В творческом багаже лауреатов музыкальной премии «Золотая Горгулья» сольные концерты на главных площадках России: Московский Международный Дом Музыки на Красных Холмах; ГМИИ им. Пушкина, клубах «16 тонн», «Икра», «Б2», сотрудничество со звездами джаза и world music, саундтреки, написанные к мультфильмам «Колыбельная Конго» (из серии «Колыбельные Мира», реж. Елизавета Скворцова) и «Про Маму» (реж. Дина Великовская), отмеченные престижными международными наградами.

Sofoli – лауреаты конкурса молодых исполнителей «Усадьба Jazz 2016», танцевально-барабанное шоу в ритмах Западной Африки. Музыканты исполняют традиционные ритмы, песни и танцы народа Малинке, перенося зрителя в самое сердце африканской деревни, где магическое барабанное действо сопровождает все значимые события в жизни ее жителей. Сбор урожая, свадьба, рождение ребенка, да и вся жизнь происходит в ритме единения с природой, под зазывные звуки Джембе – соло-барабана, самого древнего инструмента в мире, которые зовут и ведут за собой, а ему отвечают глубокие первобытные звуки басовых ударных Дундунов. Дивные, глубокие и завораживающие голоса певиц, экспрессивные движения танцоров лучше всяких слов рассказывают о нравах, обрядах и обычаях далекого, интересного и такого загадочного для нас народа.