15

Вт | 20:00

Августа
АНТОН БАРОНИН И ORCHESTRA 2.0
купить билет

«Одно из самых неординарных явлений джазовой сцены, сочетающее в своем творчестве минимализм, постмодернизм и иронию»

«Твой Центр»

 
 

Основатель коллектива, пианист Антон Баронин родился в Обнинске, в семье композитора и педагога. С «младых ногтей», четырехлетним, он принялся осваивать мастерство исполнителя: вначале на фортепиано, позднее – на виолончели. Довольно быстро талантливый мальчик обратил на себя внимание, был принят в училище при Московской консерватории, где к нему и пришло увлечение джазом. Приглашение в оркестр Игоря Бутмана в 2000-м году стало не только одной из основных вех в творческой жизни Антона Баронина, но и дало бесценный опыт совместных выступлений с корифеями джаза – Randy Brecker, Bill Evans, Benny Golson, Alex Sipyagin, Kevin Mahogany, Paul Bollenback, Carmen Lundy и многими другими.

Специальный гость концерта – трубач Виталий Головнев. Выпускник РАМ им. Гнесиных, Виталий Головнев, в прошлом солист оркестров Игоря Бутмана, Олега Лундстрема и Георгия Гараняна, с 2003 г. живет в Нью-Йорке, где активно развивается как трубач современного мейнстрима, в том числе с собственным ансамблем. На его счету гастроли в России, Японии, Швеции, Финляндии, Норвегии, выступления на Montreal Jazz Festival в Канаде, Nord Sea Jazz Festival в Нидерландах, на международном конкурсе джазовых исполнителей имени Телониуса Монка в Лос-Анджелесе 2007 г., работа с Winton Marsalis and Jazz at Lincoln Center Orchestra, Mingus Big Band, David Berger and his Sultans of Swing Orchestra, Artie Shaw Orchestra, Wayne Escoffery Sextet, Hal McKusic Nonet и многими другими. Виталий Головнев автор двух сольных альбомов, вышедших на Нью-Йоркском лэйбле Tippin’ Records: To Whom It MAy Concern (2009) и What Matters (2012).


Для Orchestra 2.0 Aphex Twin, Morcheeba, Frank Zappa и Nirvana значат ничуть не меньше, чем Чарли Паркер, Телониус Монк, Джон Колтрейн и Майлс Дэйвис. «Джиммисмитовский» грув и «эвансовская» рефлексия органично переходят в почти гранжевый накал. Вывернутые наизнанку джазовые стандарты спокойно соседствуют с «Staying Alive» Bee Gees, «Blackbird» The Beatles и даже «Smoke on The Water» Deep Purple, которую вы узнаете только ближе к середине пьесы.

Вот что говорит Антон Баронин о своем детище, Orchectra 2.0 и музыкальной концепции проекта: «У моего оркестра нет жанровых предпочтений, это — инструмент для воплощения самых разных музыкальных идей, которые частично исходят от меня, частично от музыкантов. Orchestra 2.0 не имеет постоянного состава, количество участников всегда разное, я приглашаю самых талантливых российских и зарубежных исполнителей, поэтому каждый концерт бывает особенным и неповторимым по звучанию и это всегда сюрприз, причем не только для зрителей, но и для меня»