05

Чт | 20:30

Мая
Концерт памяти Игоря Широкова

Приглашаем Вас на нонцерт памяти выдающегося отечественного трубача и композитора Игоря Широкова, которому 24 апреля этого года исполнилось бы 67 лет.

Музыкант стоял у истоков создания «русской джазовой музыки», основанной на национальных гармониях, мелодиях и интонациях, близких русскому мироощущению.

Чтобы исполнить музыку Игоря Широкова, на сцену Клуба выйдут соратники Игоря, известные московские музыканты, работавшие с ним последние годы: саксофонист Алексей Круглов, контрабасист Игорь Иванушкин и барабанщик Петр Талалай.

Из аннотации Алексея Круглова к альбому Игоря Широкова «Два трио»:

«…Широкое, насыщенное звучание его флюгельгорна, не похожее ни на кого; необычная, оригинальная манера его игры; пьесы, основанные на русской мелодике и гармонии, — являются неотъемлемыми чертами его своеобразного музыкального подхода. Композиторские идеи и музыкальная концепция Игоря — это уникальное явление, где звук является олицетворением слова, внутренней жизни, наполненности его музыки особым смыслом, отсылающим не просто к вопросам общехудожественного или эстетического значения, но скорее уже к духовным аспектам. Благодаря жизненному выбору Игоря мы имеем возможность слышать необычные, яркие проекты, имеющие особое, важное значение в истории русского джаза…»

Фрагменты статьи об Игоре Широкове на сайте Джаз.Ру:

«Широков родился в Новосибирске 24.09.1949, как джазовый трубач дебютировал в 1962 г. в любительском биг-бэнде института «Сибгипротранс», которым руководил его педагог по трубе Павел Хакайра. В 1965 он выступил на первом Новосибирском джаз-фестивале в Академгородке в составе квинтета тенор-саксофониста Владимира Захаревича (на ударных там играл Сергей Беличенко, впоследствии ведущий новосибирский джазовый продюсер). После фестиваля Игорь был приглашён в ансамбль пианиста Владимира Виттиха, с которым — уже как флюгельгорнист — выступал на легендарном фестивале 1967 г. в Таллине, который стал важной вехой в истории советского джаза. Прямо в Таллине молодой музыкант получил приглашение войти в состав оркестра Анатолия Кролла и осенью 1967 уже играл в знаменитом Джаз-оркестре Тульской филармонии. Через год Широкова пригласил в Москву Юрий Саульский — играть в оркестре «ВИО-66».

В 1969-71 гг. Игорь два сезона играл в Ленинграде в оркестре Иосифа Вайнштейна (его игра записана на альбоме 1971 г. «В ритме века»), а летом 1971 вновь оказался в Москве, где стал участником одного из первых ансамблей советского джаз-рока — Группы Виталия Клейнота. После недолгой работы в Госоркестре Азербайджана у Муслима Магомаева Игорь Широков в 1975-78 гг. был участником джаз-оркестра Олега Лундстрема (его игра звучит, например, на «гленн-миллеровском» альбоме Лундстрема, где Широков солирует в «Tuxedo Junction» — на обложке эта пьеса обтекаемо названа «В кругу друзей»). В 1982 г. был создан Квартет Пищикова-Широкова, который стал основным проектом для Игоря Широкова почти на десять лет. Саксофонист Александр Пищиков, один из первопроходцев ладовой импровизации в советском джазе, прославился на фестивале в Таллине (именно на его яростном «колтрейнистском» соло тогдашний председатель Гостелерадио СССР распорядился прекратить прямую трансляцию с фестиваля, передававшуюся на весь Советский Союз). В обширном биографическом очерке об Игоре Широкове, который опубликовал в бумажном «Джаз.Ру» №1-2011 («Жизнь и творческий метод Игоря Широкова», Александр Никитин), флюгельгорнист так рассказывал об этом ансамбле:

— Мы решили играть квартетом без гармонического инструмента. Зачем нам дирижёр нужен? Это же полностью сковывает. И Коулман, и Колтрейн от этого отказались. Саша писал очень интересную музыку, гармонически сложный джаз, но были и более свободные композиции. Мне вообще трудно описывать музыку словами, это надо слушать, записи же есть. Первые три-четыре года, пока мы не получили удовлетворяющий нас результат, мы репетировали 2-3 раза в неделю, импровизировали по шесть часов без остановки.

Квартет стал широко известен только после Московского джаз-фестиваля 1986 г., но самое известное его выступление произошло в 1990-м в рамках ставшего уже легендарным Первого московского международного джаз-фестиваля, проведённого Юрием Саульским с участием Бенни Голсона, Брэндфорда Марсалиса, Сан Ра, Фредди Хаббарда и других известных западных музыкантов. Больше 20 лет музыкант прожил в Германии. В 1991 г. на фестивале «Джаз над Волгой» в Ярославле российский трубач познакомился с флейтисткой из Германии, Клаудией Хельмерс. Вскоре Игорь Широков переехал в Марбург, где в то время училась Клаудиа, и с тех пор появлялся на российской сцене нечасто: в Марбурге (земля Гессен, недалеко от Франкфурта-на-Майне) он жил, работал, выпустил несколько пластинок, в том числе и с участием Клаудии Хельмерс. Там родились двое их детей — Анатолий и Дмитрий. Последнюю запись Игорь и Клаудиа сделали вместе в 2001 г., и в том же году Клаудиа тяжело заболела и вскоре скончалась.

После 2007 начался новый этап в творчестве Широкова — у него в России сложился квартет с участием московского саксофониста Алексея Круглова и ветерана архангелогородской новоджазовой сцены — барабанщика Олега Юданова (на контрабасе в разные годы играли москвич Игорь Иванушкин и ярославец Дмитрий Денисов). С этим квартетом был выпущен единственный на данный момент авторский альбом Широкова — «Апрель в Ярославле» (Art Jazz, 2009). Игорь Широков регулярно приезжал в Москву с выступлениями, а в Германии основным его проектом было трио с участием кёльнского новоджазового барабанщика Клауса Кугеля и различных немецких контрабасистов».

Фото к анонсу: Александр Никитин и из архива «Джаз.Ру».

Вход на концерт памяти Игоря Широкова: от 500 руб.

До встречи в Клубе на этом добром событии!