07

Пн | 20:00

Марта
Андрей Виноградов и Наталия Сербина

Алексей Козлов представляет

новый проект

Андрея Виноградова и Наталии Сербиной.

Слово самому Алексею Семеновичу:

«Андрей Виноградов (бывший участник ансамбля “Арсенал”, освоивший за последние годы уникальный инструмент – hurdy-gurdy, хёрди-гёрди европейскую колёсную лиру) создал уникальный проект, где звучит древняя этническая музыка. Его партнер – Наталия Сербина, известная в России, на Украине и далее за рубежом – не просто певица-иcполнительница на колесной лире и клавишных, но и серьезный собиратель и исследователь фольклора,.

В данном проекте присутствует удивительное многообразие: сложные формы композиций, смесь этнической (русской, украинской, болгарской, македонской, сербской, греческой, австрийской), современной академической и джазовой импровизационной музыки, а также русских духовных стихов. И, конечно, виртуозное владение инструментами, высокий стиль и профессионализм».

Подробнее о музыкантах экспериментального дуэта.

Андрей Виноградов своим основным  музыкальным инструментом сделал хёрди-гёрди известного европейского мастера Вольфганга Вайзельбаумера (Wolfgang Weichselbaumer, Austria, Vienna), и на сегодня является единственным в России профессиональным исполнителем на  этом уникуме. Андрей участвовал в престижных этно-фестивалях: «Крутушка (Казань, 2015), EuroFolk 2015 (Болгария, Китен, 1-я премия «Золотой Орфей»), Международном фестивале традиционных музыкальных инструментов (Хорватия, Бушевец, 2015). В его дискографии – альбомы «Песни дриады», «Калистрат», «Когда сойдут снега», «Илья Муромец», «Запах снов», «Ethnomirages», «Дыхание дня», «Russian Hurdy-Gurdy Tunes»(«Русские наигрыши на колёсной лире»), «Russian Strolling Beggars Tunes»(«Наигрыши русских странников»). Участник записи виниловых пластинок «Арсенала» («Второе дыхание» и «Пульс З»), альбомов CD-антологии «Арсенала» («Опаленные временем III» и «Опаленные временем IV»), альбома Ивана Смирнова «Карусельный дед». Работал со многими известными музыкантами России.

Наталия Сербина в 2000 году окончила Национальную Музыкальную Академию Украины им. П. И. Чайковского, в 2013-м защитила диссертацию об украинских лирических песнях. Участница известных украинских фольк-ансамблей  «Божичи» (1998-2003) и «Древо» (2003 -2007), а также фестивалей в Австрии, Германии, Чехии, Венгрии, Литве, Польше, Узбекистане, России, Белоруссии и Украине. С 2008 г. – во главе фольклорного ансамбля «Стрела». Для своих концертов Наталия отбирает самые красивые старинные напевы, большинство из которых записаны ею в фольклорных экспедициях в 13 областях Центральной Украины – и этим возрождает забытую ныне традицию странствующих музыкантов-лирников. Плюс, в последние годы проводит мастер-классы по украинскому аутентичному пению. В 2011 году вышел её первый сольный альбом «Ой выйду я на гору высоку» – записи лирических песен и псальмов (народные песни религиозного содержания, исполняемые под колесную лиру).

В репертуаре дуэта Андрея Виноградова (hurdy-gurdy) и Наталии Сербиной (голос, клавишные) – сплав традиционных наигрышей и песен разных славянских народов, а также авторские композиции, мастерски исполняемые Андреем Виноградовым. В полифоническом соединении мелодий разных народов проступает общность славянского мелоса, его красота и драматичность – благодаря сочетанию голоса Наталии и средневеково-современного звучания hurdy-gurdy: будто встретились украинская крестьянская женская песня и средневековый лирник (что, к слову, было вполне возможным много лет назад)

В программе также используются небольшие электронные дроны, чем создается новое звучание и подчеркивается эпический колорит музыки.

Вход на концерт: 500 руб.

До встречи в Клубе вечером 7 марта!